Vous n’avez pas d’idées pour cuisiner ce soir, vous ne cuisinez pas souvent, voici une recette simple à réaliser, un plat très bon à déguster : Les lentilles aux saucisses
Ingrédients facile à trouver !
Ma recette de lentilles aux saucisses
Les lentilles aux saucisses est un plat aimé de tous, plutôt familial, qui peut se cuisiner à toutes saisons toute l’année, contrairement à la soupe de lentilles que l’on fait plutôt en hiver, même si ce plat est préféré en saison fraiche, l’automne et l’hiver mais qui ira très bien par temps de pluie au printemps ou en été. La recette est très facile, et ne prendra que peu de temps, contrairement à ce que vous pensez.
Tout d’abord quelques infos sur les vertus de la lentille.
La lentille ne contient que très peu de graisses, elle est très légère (89kcal/100g). Très bon pour la ligne, elle permet d’être très vite rassasier grâce à ses nombreux glucides complexes. Riche en fer, la lentille permet aussi de garder tonus et énergie.
D’où vient la lentille ?
Plus généralement des pays méditerranéens, mais aussi d’Amérique du Sud.
Astuce ?
Préférez les petites lentilles aux grandes.
Préférez les lentilles en sachets aux lentilles en conserve.
Pour cette recette de base, nous miserons beaucoup sur la cuisson de la lentille, le choix de la saucisse peut être varié. Ici, pas de saucisse en particulier, nous prendrons des saucisses aux herbes (ou chipolatas)
Ingrédients pour la recette des lentilles aux saucisses pour 4 personnes :
- 6 saucisses aux herbes ou chipolatas
- 250 g de lentilles
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre en grains, sel
- Beurre (doser selon vos preferences)
- Ustensiles:
- Une cocotte
- Une passoire
- Comptez 5 minutes de préparation et 50 minutes de cuisson pour cette recette de lentilles aux saucisses.
Préparation :
- Commencez par éplucher et émincer l’oignon. Puis vous continuez en épluchant la carotte, vous la coupez ensuite en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
- Dans une casserole, faites fondre une grosse noix de beurre. Versez l’oignon et la carotte, et faites les revenir pendant 5 minutes. Attention à ne pas laisser colorer l’oignon, le rendre juste transparent.
- Ajoutez ensuite les lentilles, quelques grains de poivre, le thym et le laurier, le cube de bouillon
- Couvrez d’environ deux fois le volume d’eau. Couvrez et laissez cuire environ 25 minutes à feu moyen.
- Piquez les saucisses, et ajoutez les dans la casserole. Faire cuire encore 20 minutes.
Astuce! Salez les lentilles seulement 5 minutes avant la fin de la cuisson, résultat garanti !
Conseils gourmands :
– Pour les gourmands, vous pouvez ajouter un peu plus de carottes et pourquoi pas des lardons et/ou des pommes de terre.
Autre suggestions & petits plus :
– Vous pouvez rajouter un petit verre de vin rouge à partir de la cuisson des saucisses.
– Vous pouvez aussi rajouter un peu de moutarde à la fin, si vous aimez ça.
– Le temps de cuisson peut être rallongé de 20 à 30 minutes, en fonction de la cuisson de la lentille comment vous l’aimez et si vous voulez conserver le plat pour le lendemain.
Voilà, vous savez maintenant comment réaliser la recette de lentilles aux saucisses, une recette simple, rapide et peu cher.
Bon appétit !