Après la salade de pois chiches, voici une recette de salade aux lentilles qu’une copine m’a donné, elle est vraiment extra, parfaite pour faire le plein de vitamines, avec un mélanges de saveurs que j’aime beaucoup à la fois frais et épicé avec une petit touche exotique. Cette recette peut être préparée aussi bien avec les lentilles verte du puy qu’avec des lentilles corail, les ingrédients se marient bien dans les deux cas. Je partage cette salade avec vous en espérant qu’elle va en ravir plus d’un 🙂
MA RECETTE DE SALADE DE LENTILLES AVEC DU FROMAGE DE CHÈVRE
Super bonne recette de salade de lentilles vertes, avec du fromage de chèvre, du cumin, coriandre , du gingembre frais, de la menthe et du citron vert. A servir froid.
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Total : 35 min
- Pour : 4 personnes
Ingrédients:
– Huile d’olive: 2 cuillères à café
– Graines de cumin: 2 cuillères à café
– Ail: 2 gousses fraiches
– Gingembre frais: 2 cuillères à café, rapé
– Lentilles vertes: 150 gr
– Bouillon de légumes: 1 carré dans 750 ml
– Menthe fraiche hachée: 2 cuillères à soupe
– Coriandre: 2 cuillères à soupe
– Citron vert: 1/2 citron
– Pousses d’épinards: 150g
– Fromage de chèvre: 125g, émietté
– Poivre
Préparation :
Préparez 75 ml de bouillon de légume, le plus simple est d’utiliser du bouillon deja prêt, en petit carrés. Ce qui à l’avantage de deja saller la préparation. Donc ne pas trop rajouter de sel ensuite.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, puis mettre les graines de cumin, faites les revenir un peu, ajoutez l’ail et le gingembre. laissez pendant 1 minute à feu moyen, en remuant pour ne pas que ça saisisse trop.
Ajoutez les lentilles dans la casserole et laisser cuire encore 1 minute sans ajoutez le bouillon.
Ensuite vous pouvez verser le bouillon de légume, ne mettez pas tout d’un coup, je vous conseille de prendre une louche et de verser une louche de bouillon à la fois. Entre chaque louche poursuivez la cuisson et attendez che le bouillon ai été totalement absorbé. puis ajoutez la suivant. et ainsi de suite jusqu’a ce que vous ayez mis tout le bouillon.
Cette étape ne dois pas prendre plus de 20 à 30 minutes maximum.
Une fois les lentilles cuites, ne pas égouter, car normalement tout le bouillon doit avoir été absorbé.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la menthe fraiche, la coriandre et le citron vert pressé.
Laissez refroidir à l’air libre.
Pour servir, prenez les jeunes pousses d’épinards, disposez les dans une assiete creuse ou u bol,
disposez les lentilles au milieu, puis garnisez avec votre fromage de chèvre frais émietté per dessus le tout.
Poivrez, et c’est prêt.
Certains aiment cette salade de lentille plus huileuse ou citronnée, n’hésitez pas à ajouter un peu d’huiule d’olive et de citron vert selon votre gout.
encore une fois, cette recette de salade est aussi bonne avec des lentilles corail.
Bon appetit !