Vous aimez le poisson et les lentilles ?
Ne pensez pas que les lentilles ne se marient qu’avec de la viande ou ne se font qu’en salade avec des pâtes !
En effet aujourd’hui je vais partager avec nous une très bonne recette, facile et très agréable a manger, parfaite pour un servir a des invités, car c’est quand même un plat moins « familial » que les autres plats classiques a base de lentilles 🙂
Ma recette : Le Velouté de Lentilles à la Crème de Saumon Fumé.
Les ingrédients dont vous avez besoin :
Pour préparer cette recette, l’idéal est d’utiliser 3 sortes de lentilles différentes :
– 1 verre de lentilles vertes
– 1 verre de lentilles de champagnes
– 1 verre de lentilles corail
– 1 verre de crème fraîche
– 1 verre de lait
– Quelques feuilles de laurier
– Un brin de thym
– 4 gousses d’ail
– 3 à 6 échalotes
– Carottes
– 2 tranches de saumon fumé
– Ciboulette fraiche pour le dressage
La préparation :
- Vous devez d’abord bien rincer les trois sortes de lentilles à l’eau claire.
- Ensuite vous avez besoin d’une planche a découper pour les légumes, commencez par éplucher les échalotes, vous pouvez en mettre de 3 à 6 selon votre préférence, personnelle moi j’aime bien les échalotes, donc j’en met 6 :p
- Découpez les échalotes en gros morceaux.
- Épluchez et découpez les carottes en morceaux de 1 cm d’épaisseur.
- Mettez deux cuillères d’huile d’olive dans une grande casserole.
- Faites rissoler vos légumes dans l’huile d’olive.
- Ajoutez quelques feuilles de laurier, un brin de thym et quatre gousses d’ail.
- Une fois les lentilles rincées, il faut bien les égoutter.
- Mettez vos lentilles dans la casserole par dessus les autres ingrédients.
- Laissez sauter les lentilles dans la garniture pendant quelques minutes.
- Une fois bien sautées, vous pouvez rajouter de l’eau
- Laissez cuire le tout dans l’eau bouillante pendant environ 30 à 45 minutes.
Recette de la crème au saumon fumé :
Vous devez pendre une autre casserole.
Versez la crème et le lait, mélangez et laisser jusqu’à ébullition. Assaisonnez au sel et poivre.
Mixez le saumon fumé dans un blender, et ajoutez la crème et le lait, mixez encore un peu.
Bien filtrer le tout.
Puis versez la mixture dans un siphon a chantilly. Et laisser refroidir au frigo.
Astuce : Faire la crème au saumon avant de faire cuire vos légumes.
Une fois les lentilles et légumes cuits, mixez les aux blender, en y ajoutant un peu de crème fraiche.
Servez le velouté avec une louche, dans une assiette creuse.
Sortez votre crème au saumon du frigo, et déposez sur le velouté avec l’aide du siphon.
Vous pouvez décorer avec un peu de ciboulette fraiche.
Voila! c’est prêt! vous pouvez maintenant déguster votre velouté aux trois lentilles et crème de saumon fumé.