Aujourd’hui je partage avec vous un petite recette de salade que j’ai testée cet été avec des lentilles et des pâtes (servies froides). J’adore cette recette car elle est diététique, facile et rapide à préparer. elle fonctionne aussi bien en entrée froide qu’en salade-repas faire vite-fait.
Ingrédients:
- 1 citron non traité (bio)
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 125 g de mozzarella
- 80 g de pâtes crues
- 200 g de lentilles cuites en conserve
- 4 tomates
- 8 filets d’anchois sans huile
- Sel, poivre
Préparation :
Commencez par laver le citron, prélever les zestes et récupérer le jus.
Éplucher et hacher finement les échalotes. Mélanger les échalotes hachées avec l’huile d’olive, le jus de citron, du sel, du poivre et le basilic que vous devez avoir ciselé.
Ajoutez-y la mozzarella et laissez le tout mariner au frais pendant 30 min.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes, environ 8 minutes, selon le type de pâtes utilisées.
personnellement j’utilise des pâtes plutôt grosses de préférence type Torsade/Fusillis, Penne, Papillons/Farfalles ou Macaronis. Une fois que les pâtes sont cuites, les passer immédiatement sous l’eau froide, pendant au moins 2 grosses minutes.
Ouvrir les lentilles en conserve, les Égoutter et rincer avec l’aide d’une passoire (celle des pâtes fera l’affaire.) il faut que le jus des lentilles soit éliminé. Si une mousse se forme lorsque vous passez les lentilles sous l’eau, ne vous inquiétez pas c’est normal 🙂
Couper les tomates en petits dés.
Mélanger les pâtes, les lentilles et les tomates.
Ajouter la marinade avec la mozzarella coupée en dés, les filets anchois, du basilic ciselé et les zestes de citron.
voila, votre salade aux lentilles et pâtes, légère et fraiche, prête à servir !