Préparation :
- 15 minutes
- Cook :
- 5 minutes
- Total :
- 20 minutes
- Portions :
- 4 portions
S’il y a une salade qui devrait être un aliment de base dans votre réfrigérateur chaque semaine, c’est bien celle-ci. Les pois chiches, également connus sous le nom de haricots garbanzoïdes, sont une bonne source de protéines et de fibres. C’est un plat idéal à apporter à un pique-nique ou à un barbecue, car les pois chiches sont une excellente alternative à la viande (et aux lentilles) pour les invités végétariens. Assaisonnée d’huile d’olive au lieu de mayonnaise, cette salade peut se conserver quelques heures sans réfrigération.
Les pois chiches étant un aliment de base de la cuisine méditerranéenne, ainsi que du Moyen-Orient et de l’Inde, il est naturel de les combiner avec des légumes frais et une vinaigrette d’inspiration méditerranéenne. Des tomates fraîches, de l’ail, de la feta émiettée, de l’origan et une bonne huile d’olive extra vierge rendent les saveurs de cette salade brillantes et délicieuses. Si les poivrons ne sont pas votre tasse de thé, n’hésitez pas à ajouter d’autres légumes que vous aimez, comme des carottes croquantes, des concombres, des fleurettes de brocoli ou des radis en tranches. Vous pouvez même inclure une céréale cuite comme le quinoa ou le farro pour faire de la salade un repas plus consistant.
Préparez une grande quantité en début de semaine et conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour des déjeuners faciles et nutritifs. Ou mettez-le dans des bocaux en verre pour un repas rapide et facile.
ingrédients
- Pour la salade de pois chiches :
- 1 boîte de 15 onces de pois chiches
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pinte de tomates cerises, coupées en deux
- 1/2 oignon rouge, pelé et tranché
- 1 poivron jaune, coupé en dés
- 1 poivron orange, coupé en dés
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1/2 tasse de fromage feta émietté
- Pour la vinaigrette :
- 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée ou râpée
- 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café d’origan séché
- 1/4 cuillère à café de poivre noir, ou au goût
- 1/4 cuillère à café de sel, ou au goût
Comment préparer la salade de pois chiches ?
Rincez et égouttez bien les pois chiches. Ajouter dans une grande poêle ou une poêle en fonte avec la cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire sauter à feu moyen-élevé, en remuant fréquemment, pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les pois chiches soient légèrement croquants.
Préparez la vinaigrette en fouettant l’ail haché, l’huile d’olive extra vierge, le jus de citron frais, la moutarde, l’origan séché, le sel et le poivre dans un bol de service.
Ajoutez les pois chiches, les tomates cerises, les oignons rouges tranchés, les poivrons orange et jaunes coupés en dés et le persil dans le bol et mélangez. Garnir de feta émiettée et servir à température ambiante.